自由が丘ストーリー

身一つ上京のアラサーが自由が丘でつくる物語

流行りのファスティングをしたら死にかけた話②実際の記録編(1)

さてさて、実際にやったファスティングについて述べていくよ。

 

現状

BMI18以下の痩せ型、筋力ない女性、健康志向(オーガニック野菜をなるべく選ぶ、グルテンフリーは当たり前、最近レプチンフリーを知った)だけれども

肌荒れに悩んでいて、低体温、もっと健康的になりたいと願っている。

 

目標

内臓を休ませることで、体内の毒素を出し、すべすべ健康な肌になろう!

 

という目的のもと始めました。

 

注意事項

はじめてのファスティングということで、無理はしない、きつかったらすぐに辞める

手軽にやる。高額な手段はとらない、という点に気をつけようと思いました。

 

参考にした方法:https://www.youtube.com/watch?v=dyKDG0PHwIY

稲沢バナナ園さんのYoutube動画を参考にしました。まず、喋っている方に好感を持ったのです。落ち着いた声で、厳しくない感じ。

そしてコスパが最高という点。始めるにあたって、無理なく、理にかなったやり方だと思ったからです。

 

色々とファスティングのやり方探したのですが、高額な酵素ジュースを使う方法や、逆に水や塩のみの体験談などもありますが、どちらもやり方が極端に感じてしまいます。

 

しかし、こちらの稲沢バナナ園さんの3日間ファスティングのやり方は、ファスティングの間はギーとMCTというオイルと、ぬちまーすという塩、たくさんの水を飲む。ファスティングの前後はまごはやさしい(豆・ごま・野菜・魚(魚はなるべく抜きます)・しいたけ(きのこ類)・芋類を中心とした)食事をしていく ということで、シンプルだし

自分にとって、日常的な生活からすこし頑張る、という方法だと思ったのです。

ゆるく頑張ろう。※以下は実際の記録だけれども、稲沢バナナ園さんのやり方を100%守れたわけではありません、あくまでゆるく…!※

 

準備期(5月1日~4日)

1日(出勤日)

朝:水1700ml 

昼:(お弁当)味噌汁、サフランライス、ラディッシュサラダ、レモン水350ml

夜:薬膳鍋(自由が丘の薬膳ZENROOMで購入した薬膳鍋スープ)に野菜たくさん。

オレンジクッキー

 

2日(休日)

朝:水800ml 薬膳スープ ぬちまーす

昼:納豆 サイゼリヤのチーズハンバーグ単品(もうどうしてもハンバーグが食べたかった…!)

夜:なし

 

3日

朝:水2l

昼:チャーハン・納豆・薬膳鍋

夜:薬膳鍋・ラディッシュサラダ・オムレツ

 

4日

朝:なし

昼:薬膳鍋、白菜チーズ蒸し、きのことほうれん草チーズ炒め

夕方:ギー入りココア(明日からのファスティングを見越して飲んでみたけれど、あまりおいしいと感じず、お腹が痛くなった。)

夜:鶏むね肉をチーズとコチュジャンで焼いたもの(どうしても蒸し鶏が食べたかった!)薬膳鍋

 

******

 

……こうしてみると、食べないということが分かっているからこそ、今のうちに食べとこう!みたいな精神状態になっていることがわかるし

肉とチーズに対して貪欲でした;(大好きなんだ!!)

 

準備期に、動物性たんぱく質を控えられなかったこと、大量に食べていたことが

私がファスティングに失敗した原因の一つかもしれないです。。。

 

まとめ

**準備期での考察*良かった点と課題:なぜ食欲が抑えられなかったか**

良かった点

①水分の量をしっかり意識して生活した。

②自分の好きな食べ物をものすごく意識する機会となった。

③自分の食欲に向き合い、抗い、負けたり、コントロールしたりを繰り返した。

 

課題:動物性たんぱく質を取り、たくさん食べまくってしまった

原因

①自分は筋肉があまりなく、糖質は減らすけど肉・野菜ならたくさん食べてもOK!という価値観の中にいた。

②オーガニック・薬膳を使ったものだから、どんなにたくさん食べてOK!と思っていた。1口食べるごとに味わい、自分の体感が変わることを感じることができていなかった。丁寧さに欠けていた。

③数日間は食べれないから、今のうちに食べておきたい!という思考になっていた。

 

や~… 準備期からして完璧ではないです。どうなることやら。

次回はいよいよ断食中の様子を振り返ります!